Scegli la tua lingua

«Страшный суд. Микеланджело и тайны Сикстинской капеллы» представляет собой инновационный спектакль, подготовленный при участии музеев Ватикана, научного консультанта проекта.

Совершив путешествие во времени, зрители переносятся в XVI век, чтобы посетить каменоломни Каррары и найти идеальный кусок мрамора.

Страсть Микеланджело к камню началась с его отношений с «гигантом» — мраморной глыбой, казавшейся неподвластной резцу, из которой скульптор создал самую легендарную статую всех времен, «Давида».

 

Микеланджело — разносторонний творец. Он не только работает с камнем, но также занимается живописью и поэзией. Поэтому папа Юлий II поручает именно ему расписать своды Сикстинской капеллы.

Зрители увидят часовню в том виде, в котором она находилась перед тем, как Микеланджело приступил к работе, и вместе с ним откроют для себя фрески более ранних итальянских мастеров, расположенные на боковых стенах.

Зрители отправятся в волшебное путешествие, погружаясь в творческий процесс художника, и увидят, как сюжеты из книги Бытия оживают на потолочных фресках, а их герои оказываются вполне человечны.

В 1513 году, через год после окончания фресок, Сикстинская капелла впервые стала местом проведения конклава — выборов Папы Римского. Представление этой неподвластной времени церемонии в ее свободном прочтении вдохнет жизнь в символику процесса.

После завершения конклава зрители предстанут перед новым Папой, Климентом VII, кто поручает Микеланджело расписать  алтарную стену Сикстинской капеллы.

Это новый вызов для Микеланджело, который в минуту вдохновения создает смелую и сильную фреску, изображающую сцену Страшного суда и идущую в разрыв с существующей художественной традицией. «Страшный суд» пробудит в зрителях эстетические, эмоциональные и духовные переживания.